?

Log in

No account? Create an account

«Вездесущие преграды»

Правозащитники почти не нашли в России общественных мест, где были бы созданы идеальные условия для инвалидов

Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила доклад «Вездесущие преграды», посвященный доступности зданий и транспорта в России для инвалидов. По словам авторов доклада, для людей с ограниченными возможностями не приспособлены даже квартиры, а проектировщики в большинстве своем с инвалидами никогда не общались и их потребностей не понимают.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
Государство не оказывает помощи больным БАС, а врачи бьют тревогу: хоть этих больных несколько сотен на всю Москву, уровень их страданий огромен

В Москве живут около 600 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС), но что это за болезнь, мало кто знает: даже врачи далеко не всегда могут поставить верный диагноз. Специалисты утверждают, что заболевание очень мучительное и страшное — в течение нескольких месяцев у некогда здорового человека отказывают все мышцы, но сознание полностью сохраняется. Государство больным БАС не помогает, и им остается надеяться лишь на поддержку своих родных или православной службы «Милосердие» — единственной организации, помогающей больным БАС. Корреспондент «Газеты.Ru» встретился с экспертами по БАС и одной из больных, чтобы понять, как живут люди со смертельным диагнозом.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
15 августа в 15:30 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет мультимедийная пресс-конференция на тему: "Люди с ограниченными возможностями: жизнь в современном обществе".

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»

Бизнес на инвалидах

Система медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции

Ирина Власова

В 2012 году в России, по данным Минздрава, насчитывалось более 13 млн людей с инвалидностью, из них более 500 тыс. – дети. Это 9% населения. ВОЗ прогнозирует, что при сохранении действующей системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации число взрослых инвалидов в РФ к 2015 году достигнет 15,3–15,5 млн человек. Инвалиды имеют право на определённые социальные льготы, часть из них может рассчитывать на пенсию по инвалидности. Но получить положенное по закону удаётся далеко не каждому. Судя по сообщениям правоохранительных органов, система медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции. А ведь именно МСЭ решает, кто инвалид, а кто – нет.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
09 июля 2013 г. в 14:00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет пресс-конференция Фонда "Обнаженные сердца" и ООО "Газпром Экспорт", посвященная началу реализации проекта по обучению школьных педагогов для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС). В России около 90% детей и подростков с диагнозом РАС находятся за рамками образовательной системы. В результате они лишены возможности развивать свои социальные навыки и овладевать знаниями, а родители вынуждены отказываться от работы, чтобы постоянно ухаживать за ними. Цель проекта – дать возможность детям с расстройствами аутистического спектра учиться в школе. Основные усилия будут направлены на обучение педагогов коррекционных школ принципам организации преподавания таким детям. Первый этап проекта будет реализован в 2013-2014 годах в школах Нижнего Новгорода при поддержке Департамента образования администрации города.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
2 июля в 12:00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет пресс-конференция на тему: "Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения".

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
В ходе частного визита в Россию известного в Японии и в нашей стране активиста движения за российско-японскую дружбу, инвалида по зрению г-на Сато Такааки, в течение многих лет являвшегося заместителем ответственного секретаря Общества «Япония-Россия», в Российской Государственной библиотеке для слепых состоялась его встреча с работниками Аппарата управления ВОС и руководством библиотеки. На встрече были обсуждены вопросы деятельности организаций инвалидов по зрению в России и Японии, рассмотрены проблемы и опыт оказания государственной помощи инвалидам по зрению, особенности проведения реабилитационной работы в мегаполисах, перспективы развития доступности для инвалидов по зрению социальной и информационной среды.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
Маломобильным гражданам предложат передвигаться по лечебным учреждениям на колясках и оставлять трости в специальных держателях

В этом году московские лечебно-профилактические учреждения должны стать более приспособленными для нужд инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных пациентов. Как рассказала «Известиям» начальник управления по работе с округами департамента здравоохранения Светлана Браун, до 30 августа в поликлиниках будут установлены держатели для тростей у гардеробов и регистратуры. Кроме того, все поликлиники планируется оборудовать лифтами: там, где встроить подъемник внутрь здания не позволяет конструкция, их могут разместить снаружи дома.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
17 июня 2013 года, Москва – Сбербанк России в рамках Государственной программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы запустил в двенадцати территориальных банках (Байкальский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Московский, Поволжский, Северо-Кавказский, Сибирский, Среднерусский, Уральский, Центрально-Черноземный, Юго-Западный) проект по обслуживанию инвалидов по зрению.

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»
В Государственной Думе обсудили проблемы образования людей с ограниченными возможностями

7 июня 2013 г. фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Инклюзивное образование: реализация или дискредитация?».

Read more...Collapse )
© Японский культурный центр «ТОМОДАЧИ»

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy