Tomodachi Center (tomodachicenter) wrote,
Tomodachi Center
tomodachicenter

«Вездесущие преграды»

Правозащитники почти не нашли в России общественных мест, где были бы созданы идеальные условия для инвалидов

Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила доклад «Вездесущие преграды», посвященный доступности зданий и транспорта в России для инвалидов. По словам авторов доклада, для людей с ограниченными возможностями не приспособлены даже квартиры, а проектировщики в большинстве своем с инвалидами никогда не общались и их потребностей не понимают.

В докладе HRW говорится, что приемлемые условия для российских инвалидов существуют мало где. Как правило же, их нет вообще. Так во многих муниципальных домах нет безопасных пандусов, в домах до пяти этажей – лифтов, а планировка квартир не позволяет колясочникам передвигаться по своему же дому без сторонней помощи. Городской транспорт, парковки, здания организаций, общественные туалеты – все это только предстоит обустроить, чтобы люди с инвалидностью могли этим пользоваться самостоятельно. Слабослышащие же не могут даже пообщаться с работниками здравоохранения или муниципалитета, так как отсутствует специальная техника.

Участвовавший в подготовке доклада руководитель программ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков призывает штрафовать организации, чьи офисы не приспособлены для колясочников, слабовидящих и слабослышащих. По словам г-на Новикова, который сам является инвалидом-колясочником, в «Перспективу» регулярно обращаются организации с просьбой о мониторинге их офисов на предмет их приспособленности к потребностям инвалидов. Однако 70% этих организаций – иностранные.

При создании безбарьерной среды одна из главных проблем – нехватка квалифицированных кадров, рассказывает замдиректора отделения по Европе и Центральной Азии HRW Рэйчел Денбер. По ее словам, архитекторы не знают, как проектировать здания доступными, персонал медицинских и образовательных учреждений не умеет общаться с людьми с инвалидностью, тем более с детьми, а водители автобусов и проводники поездов не умеют пользоваться выдвигающимися пандусами. Г-жа Рэйчел отметила, что из опрошенных ею специалистов мало кто непосредственно общался с инвалидами.

ЕЛЕНА ФИРСОВА

«НИ» за 12 Сентября 2013 г.
Tags: пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments